Загрузка...

Ученые раскрыли тайну захоронений с искалеченными скелетами

Специалисты Смитсоновского института тропических исследований (Панама) пришли к выводу, что древние захоронения с изуродованными скелетами в Южной и Центральной Америке не являются свидетельством кровавых обрядов и массовых жертвоприношений индейцев, как ранее считал американский археолог Сэмюэль Лотроп. Соответствующее исследование опубликовано на портале Science Alert.

В 1951 году во время раскопок в Панаме Лотроп обнаружил древнее кладбище в месте Плайа Венао. Сперва там нашли 202 скелета, которые ученые датировали промежутком между 550 и 850 годами нашей эры, позже удалось обнаружить еще 167 останков.

Loading...

В 1954 году археолог опубликовал описание захоронения, в котором сделал вывод, что найденные останки свидетельствуют о том, что умерших принесли в жертву. По его предположению, речь шла о массовых случаях обезглавливания и каннибализма

В ходе нового эксперимента ученые из Смитсоновского института изучили 77 скелетов, а также проанализировали архивные документы, полевые записи и снимки, сделанные во время экспедиции Лотропа.

Loading...

Оказалось, что большую часть повреждений люди получили еще до смерти, при этом многие раны успели зажить задолго до погребения. Открытые челюсти скелетов, которые Лотроп посчитал признаком погребения заживо, ученые объяснили обычным процессом расслабления мышц после смерти.

Кроме того, беспорядочное положение тел, как считают исследователи, лишь указывает на то, что коренные жители Панамы практиковали повторное захоронение останков знатных людей, ранее погребенных во временных могилах.

Результаты анализа совпадают с другими исследованиями о методах погребения у жителей доколумбовской и колониальной Панамы, что подтверждает ошибочность выводов Лотропа, заключили ученые.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий