Загрузка...

Идлиб стал «осиным гнездом» террористов, заявили в Пентагоне

Провинция Идлиб стала «осиным гнездом» терроризма, заявил помощник министра обороны США Стори Карем.

В ходе слушаний в палате представителей США демократ Тулси Габбард задала вопрос представителю Пентагона, как он может объяснить присутствие в Идлибе около 20-30 тысяч террористов, включая членов «Аль-Каиды»*, которых американские военные должны уничтожать. Вместо этого, напомнила она, официальные лица США выступают против любой военной операции в Идлибе и угрожают тем, кто хочет ее провести.

Loading...

Карем обвинил в сложившейся ситуации Россию и власти Сирии.

«Они использовали зоны деэскалации и переговоры на местах, чтобы очищать районы в Сирии, и они использовали Идлиб как «свалку», позволив свободно пройти в Идлиб самым отъявленным террористам», — сказал он.

Loading...

В последнее время стала более напряженной обстановка вокруг Идлиба, который считается последней провинцией Сирии, неподконтрольной официальному Дамаску. В Москве считают вопрос изгнания оттуда террористов ключевым.

В начале сентября Трамп заявил, что США «рассердятся» в случае кровопролития в Идлибе. Он добавил, что пристально следит за развитием ситуации там. Также американский лидер предупредил, что наступление сирийской армии в этой провинции стало бы «большой гуманитарной ошибкой», и призвал не допустить этого. Он также предостерег от участия в этой операции российские и иранские войска.

Позднее президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в Идлибе, а министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации. В Тегеране отметили, что это соглашение помогло предотвратить войну в Идлибе.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий