Загрузка...

Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект о пенсионных изменениях

Госдума на пленарном заседании в четверг рассмотрит в третьем и окончательном чтении законопроект по совершенствованию пенсионного законодательства.

В июле Госдума рассмотрела в первом чтении правительственный законопроект, предполагавший постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Loading...

Однако в конце августа Владимир Путин выступил с инициативами, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения.

В частности, планируется, что женщины будут выходить на пенсию в 60 лет вместо предложенных ранее 63-х. Также многодетные матери смогут выходить на пенсию досрочно, также без изменений останутся условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера.

Loading...

Кроме того, пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста повысят, а за увольнение перед пенсией вводится ответственность.

Проект закона, согласно которому отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста влечет штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов, президент внес на рассмотрение нижней палаты парламента в начале сентября. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный кодекс РФ. Этот закон Госдума уже приняла в третьем чтении на пленарном заседании во вторник.
Остальные предложения президента были учтены в поправках, принятых во втором чтении, которое законопроект прошел в среду. Также были приняты предложения, сформулированные «Единой Россией», часть которых посвящена вопросу накопительной пенсии, которую депутаты фракции предлагают выплачивать в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. При этом предусмотрены как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии, так и срочные выплаты. Кроме того, закрепляется право и в дальнейшем назначать накопительную пенсию в соответствующем возрасте.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию — 60 лет для мужчин и 55 для женщин, он установлен десятки лет назад. Вопрос об изменениях пенсионного законодательства обсуждается достаточно давно. Необходимость поправок обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда число работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет.

Сегодня в большинстве государств пенсионный возраст составляет 60-65 лет
Также в четверг Госдума рассмотрит в окончательном чтении законопроект о ратификации конвенции Международной организации труда.

Конвенция МОТ о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенция №102) принята на 35-й сессии Генеральной конференции организации 28 июня 1952 года в Женеве. В настоящее время ее ратифицировали 55 государств. Она предусматривает, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%. Предполагается, что документ вступит в силу 1 января 2019 года одновременно с законопроектом об изменениях в пенсионном законодательстве.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий