Загрузка...

Возможное размещение американской базы в Польше угрожает России, заявил МИД

Военная база, которую американцы могут разместить в Польше, несет угрозу для России, сказал РИА Новости замглавы МИД Александр Грушко.

Дональд Трамп по итогам переговоров с польским коллегой Анджеем Дудой заявил, что США обдумывают возможность размещения в Польше постоянной американской базы, а Варшава готова платить за нее «миллиарды долларов». До этого Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы. Позднее Дуда сообщил, что американская база обойдется в два миллиарда долларов.
Подобный шаг означал бы, что «США и их союзники фактически окончательно переходят на схемы обеспечения безопасности времен холодной войны», прокомментировал Грушко. Кроме того, размещение базы в Польше противоречит основополагающему акту Россия — НАТО.

Loading...

«Такое решение, если это будет реализовано, <…> будет означать дальнейшее ухудшение ситуации в области безопасности», — добавил дипломат. Он уточнил, что речь идет не только о российской, но также и об общеевропейской безопасности.

Если Штаты разместят базу в Польше, Москва будет вынуждена принять «дополнительные военно-технические меры предосторожности», предупредил Грушко. Он напомнил о «порочном круге гонки вооружений», из которого очень трудно выходить даже при наличии политической воли.

Loading...

«Все это, понятно, будет сопровождаться очень враждебной риторикой. Потому что надо будет доказывать общественному мнению, что этот шаг правомерен. Он совершенно неправомерен. Это абсолютная чушь, что Россия вынашивает какие-то агрессивные планы в отношении стран Балтии и Польши», — сказал собеседник агентства.

Он призвал не питать иллюзий насчет назначения американской базы в Польше в непосредственной близости от границы с Россией, выразив полную уверенность, что она нужна для «проецирования силы».

Грушко подчеркнул, что Москва не уходит от диалога и намерена отстаивать свою позицию.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий