Загрузка...

В СНГ заявили о планах террористов создать «халифат» в Центральной Азии

Международная террористическая организация «Исламское государство»* пытается создать на территории Центральной Азии «халифат» и активизировать «спящие джамааты (ячейки — ред.)», рассказал руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков в ходе открывшегося во вторник второго этапа учений «Иссык-Куль — Антитеррор-2018».

«По результатам анализа складывающейся оперативной обстановки было принято решение при разработке сценарной линии совместного антитеррористического учения сделать содержательные акценты на тех узловых проблемах, которые по согласованию с партнерами представляют реальную угрозу безопасности не только Кыргызской Республики, но и Центрально-Азиатского региона в целом», — сказал Новиков на открытии сбора руководителей антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб стран СНГ, проводимого в рамках учений.

Loading...

В свою очередь, вице-премьер Киргизии Жениш Разаков отметил, что террористические угрозы в Центральной Азии и в СНГ в целом принимают долговременный характер.

К сожалению, приходится констатировать, что террористическая угроза нашей стране, исходящая из Афганистана, усиливается. По данным наших спецслужб, члены международных террористических организаций просачиваются в страны Центральной Азии», — рассказал он.

Loading...

В июне заместитель директора ФСБ России, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин сообщил, что «Исламское государство»* несмотря на понесенные потери продолжает расползаться по всему миру и остается серьезной угрозой.

Он призвал проводить системную профилактическую работу по неприятию в обществе идеологии терроризма.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над запрещенной в РФ группировкой ИГ* в Сирии и Ираке, в отдельных районах этих стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование и восстановление Сирии.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий