Загрузка...

Матвиенко заявила о желании России выйти из Совета Европы‍

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с главой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье заявила, что у России назревает желание выйти из организации.

«Я говорю искренне. Если Совет Европы с этим смирится, если ему не ценно участие Российской Федерации, ну, значит, так тому и быть. Дальше затягивать паузу бессмысленно», — сказала она.

Loading...

По ее словам, ряд решений ПАСЕ, в том числе выборы судей, комиссара Совета Европы, нелегитимен без участия России. Она добавила, что оценивает ситуацию в ПАСЕ как критическую и противоречащую «принципу парламентаризма».

Политик напомнила, что переговоры о статусе России в организации ведутся уже четыре года «и все стоит на мертвой точке».

Loading...

В начале октября должна состояться очередная сессия ПАСЕ, где впервые будет обсуждаться тема, неоднократно выдвигавшаяся российской стороной с 2014 года, — о недопущении применения санкций против национальных делегаций.

Сенатор Константин Косачев, в свою очередь, заявил, что решение о возможном выходе из ПАСЕ будет приниматься на основании итогов октябрьской сессии, где также представят поправки в устав организации.

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.

В конце июня прошлого года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

В марте в ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро.

В апреле генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд заявил, что, в связи с ситуацией вокруг неуплаты взносов, против России могут ввести санкции. Он не уточнил, о каких именно мерах идет речь.

Летом российская сторона сообщила, что не собирается возобновлять взносы.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий