Загрузка...

Медведев призвал не допустить резкого роста цен на топливо‍

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что нельзя допустить повторения весенней ситуации, когда значительно выросли цены на топливо.

«Понятно, что в этом году лимит повышения цен уже выбран», — сказал он на совещании по стимулированию добычи нефти.

Loading...

По его словам, необходимо жестко контролировать ситуацию на топливном рынке.

Также Медведев отметил, что если динамика цен станет неконтролируемой, властям придется повысить вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Loading...

«Как вы знаете, такая возможность законодательством предусмотрена, но рассчитываю на то, что к этому инструменту все-таки правительству прибегать не потребуется, и рассчитываю на то, что руководители нефтяных компаний в этом смысле то, что я сказал, услышали», — добавил он.

Весной этого года на фоне роста мировых цен на нефть и слабого рубля в России подорожали нефтепродукты. Бензин в рознице стал дороже 40 рублей за литр, а в начале июня — уже дороже 43 рублей.

Правительство приняло несколько экстренных мер. Во-первых, власти решили с 1 июня снизить акцизы на топливо. Во-вторых, отказаться от планового роста акцизов с 1 июля.

Кабмин также договорился с нефтекомпаниями о том, что, пока власти вырабатывают решения по поддержке отрасли, цены будут зафиксированы на уровне 30 мая.

Меры оказались результативными: в целом цены на топливо в стране или снижаются, или совсем незначительно растут как в рознице, так и в опте.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий