Загрузка...

Что произошло на выборах в Приморье. Главное

В Приморье во втором туре выборов губернатора коммунист Андрей Ищенко уступил врио главы региона Андрею Тарасенко, несмотря на то, что лидировал до подсчета 95% голосов.

Главное о голосовании в регионе — в обзоре РБК.

Loading...

Что произошло

Во втором туре губернаторских выборов в Приморье кандидат от партии «Единая Россия» врио губернатора Андрей Тарасенко опередил кандидата от КПРФ Андрея Ищенко несмотря на то, что после подсчета 97% процентов протоколов коммунист лидировал с почти на 3% голосов. Уже после подсчета 99% протоколов лидер второго тура сменился — им стал Тарасенко с 49,02% голосов избирателей.

Loading...

КПРФ отказалась признать результаты подсчета голосов и анонсировала акции протеста, пообещав «пойти до конца».

Кандидат Ищенко заявил о намерении вывести на улицу людей и объявил бессрочную голодовку. По его словам, результаты выборов в Артеме, Уссурийске, Владивостоке и Находке были сфальсифицированы. В КПРФ заявили о переписывании протоколов на семи УИК, на каждом из которых Тарасенко приписали до 1,2 тыс. голосов. Жалобы были переданы в Уссурийский ТИК.

В штабе Тарасенко заявили, что коммунисты покупали голоса.

Реакция

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Кремль следит за ситуацией на выборах в Приморье. Песков также призвал ориентироваться на мнение ЦИКа.

ЦИК не увидел ничего удивительного в смене лидера после подсчета большинства голосов, объяснив это получением данных из отдаленных районов, в том числе, Арсеньева, где победил Тарасенко.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что результаты выборов не будут подведены до тех пор, пока комиссия не разберется со всеми поступившими жалобами. Как сообщали в ЦИК Приморья, они получили 18 жалоб на ход выборов.

РБК

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий