Загрузка...

В Раде обвинили власти Украины в «медицинском геноциде» населения

Депутат Верховной рады Ольга Богомолец на своей странице в Facebook обвинила правительство Украины в «медицинском геноциде», из-за которого, по ее словам, в стране сокращается численность населения, количество больниц и медицинских работников.

Парламентарий напомнила, что население Украины сокращается на 200 тысяч человек в год, при этом, по ее словам, многие врачи ежегодно теряют работу из-за экономии правительства на медицинские расходы.

Loading...

Кроме того, в стране сложилась тяжелая ситуация с задолженностью по зарплатам медицинским работникам, что депутат объяснила непрофессионализмом украинского Минздрава.

По мнению Богомолец, украинское правительство проводит медицинские реформы исключительно «на бумаге», и только лишь с целью угодить международным организациям и донорам. «Многим сегодня выгодно, чтобы в Украине закрывались больницы, становилось меньше медиков и меньше населения», — заключила депутат.

Loading...

Прошлой осенью Верховная рада одобрила законопроект о радикальной медицинской реформе. Это вызвало протесты, но вскоре документ был подписан президентом Петром Порошенко. Реформа проводится поэтапно: с каждым месяцем от старой системы остается все меньше. Процесс завершится 1 июля, когда окончательно отменят государственные субвенции для поликлиник и больниц.

Цель украинских властей — перейти от бюджетного финансирования медицинских учреждений к принципу «деньги следуют за пациентом». Больные смогут выбирать, к какому врачу им обратиться. Поддержка конкретных больниц прекратится, а доктора вступят в соревнование на основе свободной конкуренции.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий