Загрузка...

Рекорды в ожидании беды: покупатели московского жилья готовятся к худшему

Московский рынок жилья демонстрирует новые рекорды спроса, ряд застройщиков поднимает цены на свои новостройки, дисконт на вторичном рынке минимален. Однако ряд экспертов полагает, что такое оживление вызвано негативными ожиданиями покупателей — об этом они рассказали РИА Недвижимость.

Первичка: мотивация страха
Ослабление рубля, санкционная угроза, намеки на повышение ипотечных ставок и прогноз по грядущему повышению цен на новостройки — эти негативные ожидания подстегнули спрос на первичном рынке, который в августе вновь показал рекордные значения, рассказали эксперты.

Loading...

Новые санкции влияют на рынок недвижимости опосредованно, через ослабление рубля, что ведет к разгону инфляции. Соответственно, это удар по платежеспособности населения, рассуждает управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая. «Особенно опасны для рынка недвижимости в сегодняшних условиях удары по банковскому сектору, так как снижение ставок по ипотеке сейчас играет главную роль в стимулировании спроса на новое жилье», — подчеркивает она.

Однако пока реальное повышение ставок из топ-10 ипотечных банков четко анонсировал только «Райффайзен», уточняет руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Loading...

Даже повышение ставок в августе на символические 0,5-1 процентных пункта в ряде банков на фоне колебания курса валют мотивировали покупателей на покупку жилья с целью инвестиций сбережений в ликвидный продукт, а также фиксирования наиболее выгодной в текущей ситуации цены за квадратный метр, отмечает директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов. Это подтверждается «взрывным» показателем продаж в августе, продолжает он.

Можно отметить, что в августе покупатели стали быстрее принимать решение о покупке — то есть время от первичного обращения до принятия решения о покупке сократилось, добавляет руководитель направления по стратегии и маркетингу ГК «Инград» Анна Соколова. Возможно, это связано как раз с опасениями по девальвации национальной валюты.

Лучше купить сейчас, чем ждать серьезного роста цен, который, безусловно, будет. По прогнозам, рост ожидается на уровне 7-12%, добавляет управляющий партнер GR Project Group Гасан Архулаев. В течение двух лет мы будем наблюдать повышение отложенного спроса, что также повлияет на увеличение стоимости, добавляет эксперт.

Вообще главная проблема, которая тормозит продажи в любом сегменте рынка, — это либо частые, либо глобальные изменения в законодательстве, касающегося рынка недвижимости, говорит ведущий менеджер департамента вторичного жилья агентства недвижимости «Азбука Жилья» Александр Лунин. Сегмент «вторички» в 2016-2017 годах рухнул очень ощутимо, до сих пор не оправившись от этих поправок. С сегментом первичного жилья может произойти аналогичная ситуация, сетует он.

Золотой август
В августе-сентябре большинство девелоперов уменьшили размер предлагаемых скидок до минимальных значений, а некоторые анонсировали повышение цен в ближайшей перспективе. Хотя существенно повышать цены застройщики не рискнули — отмечен рост цен по отдельным проектам на 0,5-1,5%, отмечает директор департамента продаж Est-a-Tet Валерий Ручий.

Рынок не демонстрировал летнего спада, а значит, нельзя говорить и об оживлении после «летнего затишья». На фоне подобного интереса со стороны покупателей на рынке в августе стало заметно меньше акций в ряде востребованных жилых комплексов, добавляет Цветов.

Средневзвешенная цена предложения на рынке новостроек в старых границах Москвы по итогам августа снизилась на 0,8% — до 202,7 тысячи рублей за квадратный метр (рост к августу 2017 года составил +5,7%). В эконом-классе средняя цена составила 120 тысяч рублей за «квадрат» (+1,1% за месяц), в комфорт-классе — 160,4 тысячи (-1,2%), в бизнес-классе — 244,3 тысячи рублей (+0,2%). На рынке новостроек новой Москвы цена подросла на 0,5% и составила 105,5 тысячи рублей за квадратный метр (годовой рост составил 5,3%), подсчитала генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.



Лето 2018 года поставило новые рекорды на рынке недвижимости по объему поглощения за счет низких ипотечных ставок, рассказывает генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» Альберт Суниев.

Наибольшим спросом с начала 2018 года в «старой» Москве пользуются четыре округа: ЗАО (17%), ЮВАО (17%), СВАО (14%) и САО (13%), продолжает он, ссылаясь на данные аналитиков компании «Мосреалстрой».

Читать подробнее:
РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий