Загрузка...

Си Цзиньпин рассказал о ценности дружбы с Россией

Ценность российско-китайских отношений заключается в традиционной дружбе и готовности помогать друг другу в сложную минуту, заявил председатель КНР Си Цзиньпин после переговоров на полях Восточного экономического форума.

По его словам, дружба между двумя странами постоянно укрепляется.

Loading...

«Всероссийский детский центр «Океан» во Владивостоке принял около 900 пострадавших от землетрясения китайских детей. Это помогло детям справиться с психологическими травмами от этого стихийного бедствия. В Китае говорят, что друзья познаются в беде. В России тоже есть поговорка: «не тот друг, кто на пиру гуляет, а тот, кто в беде помогает», — заявил Си Цзиньпин.

Он поблагодарил Владимира Путина за приглашение на Восточный экономический форум, а также за тёплый и радушный приём. Председатель КНР отметил, что взаимная поддержка в проведении крупных мероприятий стала хорошей традицией для Москвы и Пекина.

Loading...

«Форум уже стал важной площадкой для обсуждения ключевых вопросов сотрудничества, вносит значимый вклад в развитие Дальнего Востока, сотрудничество в нашем регионе. Уверен, что при тщательной организации форум станет полным успехом», — сказал Си Цзиньпин.

Он пообещал прилагать максимум усилий для укрепления дружбы и сотрудничества между странами. Кроме того, председатель КНР рассказал, что до конца года проведет ряд встреч с Владимиром Путиным.

Си Цзиньпин отметил, что у России и Китая есть схожие или совпадающие позиции по международным вопросам, общие интересы и прочная основа для взаимодействия.
«На фоне быстро меняющейся международной обстановки, факторов нестабильности и непредсказуемости, все более важное значение приобретает взаимодействие Китая и России в поддержании равенства, справедливости, мира и стабильности во всем мире», — добавил китайский лидер.

Путин, в свою очередь, отметил, что у Москвы и Пекина сложились доверительные отношения в сфере политики, безопасности и обороны. Президент рассказал, что на встрече с Си Цзиньпином они затронули вопросы взаимодействия в экономике, социальной сфере, гуманитарных связях, темы военно-технического сотрудничества.

«Теперь есть возможность поговорить в более широком составе. Мы отметили значительный рост товарооборота и интерес партнёров с обеих сторон к развитию научно-технических связей. Все это очень важно, все это перспективно, все это рассчитано на десятилетия вперёд», — подчеркнул Путин.

Он напомнил, что Россия и Китай успешно развивают энергетическое взаимодействие и сотрудничество в сфере сельского хозяйства.
«В прошлом году только в рамках межправительственных соглашений Россия поставила в Китай 30 миллионов тонн нефти, а с учетом коммерческих отгрузок, это цифра превысила 50 миллионов тонн. По графику идет строительство газопровода «Сила Сибири»», — добавил президент.

По итогам переговоров Россия и Китай подписали ряд документов.

МИА «Россия сегодня» выступает генеральным информационным партнером Восточного экономического форума.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий