Загрузка...

Глава ФНС ожидает ухода в прошлое налоговых деклараций

Глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин уверен, что в будущем все налогоплательщики будут полностью избавлены от необходимости подавать налоговые декларации и процесс уплаты налогов станет рутиной, не требующей усилий.

«Налоговые системы смогут перейти от автоматического заполнения деклараций на основе имеющейся информации к полной отмене этих форм отчетности за ненадобностью», — сказал Мишустин на встрече консультативной группы Сообщества по цифровой трансформации налоговых органов под эгидой Форума ОЭСР по налоговому администрированию (FTA).

Loading...

«Для добросовестных налогоплательщиков оплата налогов станет рутиной, не требующей усилий и проходящей практически без их участия. Контрольная деятельность инспекций будет сосредоточена только на потенциальных нарушителях», — ожидает глава ФНС РФ.

Это станет следствием цифровизации налоговой системы. «В современных условиях у налоговых администраций, если они хотят не отстать от перемен, нет выбора, кроме как создавать собственную цифровую платформу, вокруг которой будет формироваться экосистема для налогоплательщиков и участников внешнеэкономической деятельности», — отметил Мишустин.

Loading...

В дискуссии приняли участие руководитель секретариата FTA Питер Грин, ведущие эксперты по вопросам цифровизации Австралии, Великобритании, Дании, Новой Зеландии, Норвегии, России, Сингапура, Новой Зеландии и Великобритании, а также представители международных консалтинговых компаний.

Участники встречи пришли к выводу, что скоро все взаимоотношения в экономике будут находить свое отражение в виртуальной сети фискально прозрачных налогоплательщиков. «В атмосфере доверия последние будут готовы делиться с инспекцией персональными данными в обмен на полную прозрачность в отношении своей позиции», — уверен глава российской ФНС.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий