СМИ: Британия не сможет защищать свои территориальные воды после Brexit

Великобритания неспособна защищать свои территориальные воды, а после Brexit ситуация станет «катастрофической», сообщает газета Telegraph со ссылкой на бывшего начальника морского штаба Королевских ВМС лорда Алана Веста. Адмирал сделал такое заявление в связи с обострением «гребешкового конфликта» между Великобританией и Францией.

В конце августа у берегов Нормандии французские рыбаки на 40 катерах атаковали пять британских сейнеров, занимавшихся ловом морского гребешка. Произошло несколько столкновений судов, в ход пошли даже камни. Один корабль из Шотландии получил повреждения. Британские суда отошли из зоны промысла.

«Нынешние трудности с французами из-за гребешка подчеркивают один важный вопрос. Совершенно очевидно, что у нас нет достаточного количества кораблей, чтобы патрулировать территориальные моря Соединенного Королевства и нашу исключительную экономическую зону. Координация тех немногих, что мы имеем, разобщена», — приводит издание текст письма Веста.

По его мнению, после Brexit ситуация станет «катастрофической».
«Гребешковый конфликт» начался около 15 лет назад из-за недовольства французских рыбаков правилами ловли морского гребешка у берегов Нормандии. Британские рыбаки имеют право на промысел этих моллюсков круглый год, в то время как их французские коллеги ограничены интервалом с 1 октября по 15 мая. В последние пять лет напряженность между рыбаками шла на спад из-за того, что Британия согласилась ограничить численность и размеры своих рыболовецких судов в обмен на некоторое расширение прав по вылову.

РИА Новости

Добавить комментарий