Загрузка...

Как выбрать разделочную доску

Разделочные доски есть на любой кухне, как минимум две — для продуктов, не подлежащих термической обработке, и для продуктов, которые нарезаются для последующего приготовления. Со временем на поверхности разделочной доски начинают образовываться бороздки и щели, в которых размножаются болезнетворные бактерии. Даже самые сильные моющие средства (в том числе те, которые используются для мытья в посудомоечной машине) не способны полностью уничтожить все микроорганизмы.

Наибольшее количество опасных бактерий находится в птице, рыбе и сыром мясе. Безусловно, после прохождения термической обработки они уничтожаются, и готовое блюдо за редкими исключениями не представляет для нас никакой угрозы. Но, как ни крути, перед приготовлением мяса, рыбы или птицы их приходится разделывать – нарезать на стейки, чистить, удалять внутренности, и в процессе соприкосновения продуктов с поверхностью разделочной доски неизменно происходит заражение. Впоследствии, все продукты, которые будут разделываться на этой доске, будут тоже заражены.

Loading...

Логично предположить, что разделывать мясо, овощи и хлеб на одной доске (пусть даже после предварительного мытья) – не очень хорошая идея. Чтобы избежать постоянного заражения продуктами друг друга, стоит использовать минимум две доски – одну для мяса, рыбы и птицы, другую для всех остальных продуктов.

Помимо риска заражения, есть другие, не такие серьезные, но не менее важные причины. Как мы знаем, многие продукты обладают сильным и устойчивым запахом. К ним можно отнести рыбу, лук, чеснок, некоторые сорта сыра. Запах этих продуктов буквально впитывается в разделочную доску (особенно, если она изготовлена из дерева) и не «выветривается» долгое время. В результате, что бы мы не нарезали впоследствии на этой доске, эти продукты получают отчетливые нотки «чужого» запаха.

Loading...

Профессиональные повара и люди, всерьез увлеченные кулинарией, настоятельно рекомендуют выделить для лука и чеснока, а также для рыбы отдельную доску. Если есть лишнее место на кухне, к этому совету можно прислушаться, но существуют несложные методы борьбы с запахом. Перед тем, как нарезать на деревянной доске рыбу, лук или чеснок, ее стоит протереть долькой лимона или 9% раствором уксуса, а после использования – промыть горячей соленой водой (4 ст. ложки соли на литр воды).

Таким образом, каждая хозяйка сама принимает решение о количестве разделочных досок на своей кухне. Какими же они должны быть и по каким параметрам их выбирать?

Самый традиционный и распространенный вид досок — деревянные. Они приятны в использовании, не скользят и не тупят ножи. Недорогой и недолговечный вариант — сосна и береза. Более твердые, влагоустойчивые, но и более дорогие — дуб и акация. Оптимальный вариант деревянной разделочной доски — гевея, или каучуковое дерево: достаточно плотная, устойчивая к воде и запахам древесина, демократичная цена.

В современных магазинах большинство предлагаемых досок — пластиковые. Дешевые, легкие, красивые, удобные, они имеют и свои недостатки: скользят в процессе разделки продуктов, непригодны для взаимодействия с горячей посудой или продуктами.
Как выбрать разделочную доску

Проведенные исследования показали, что микротрещины, которые появляются и на деревянных, и на пластиковых досках со временем, в случае с деревом не представляли опасности — после обработки и просушки микробы погибали, тогда как из пластика бактерии не вытравливались ничем и продолжали размножаться, от чего появлялись неприятные запахи и опасность для здоровья.

Более дорогие, стильные стеклянные доски хороши тем, что они не царапаются, не впитывают запахи и устойчивы к температуре, легко моются. Но минусов у них тоже предостаточно — скользят, очень сильно тупят ножи и довольно хрупкие, могут разбиться при падении.

Доски из акрилового камня не так давно появились на рынке. Они отлично выглядят, не царапаются, термоустойчивы, легки в уходе. Минусы — моментально затупляют ножи и довольно дороги.

Очевидно, что на небольших кухнях лучше отдать предпочтение меньшему количеству более качественных досок — две больших доски для разделки основных продуктов и небольшую доску для того, чтобы было удобнее отрезать кусочек колбасы на бутерброд или ломтик лимона в чай.

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий