Загрузка...

Глава МВД Украины выступил за международную операцию в Донбассе

Арсен Аваков настаивает на «архисрочной деоккупации» территорий Донбасса. В противном случае, по его мнению, в регионе может случиться экологическая катастрофа, которая угрожает всей Европе

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что в Донбассе требуется неотложная широкомасштабная операция из-за угрозы экологической катастрофы в регионе. Об этом Аваков написал в своей статье, опубликованной в украинском издании «Зеркало недели».

Loading...

Министр уточняет, что угроза исходит от временно оккупированных территорий (так власти Украины называют неподконтрольные Киеву территории Донбасса), где происходит подтопление шахт, проседание грунтов, выход «мертвой» воды и попадание ее в систему водоснабжения населения и водоемы, химическое и радиоактивное загрязнения и существует риск техногенных аварий.

Представителей власти неподконтрольных Киеву территорий Донбасса Аваков называет «временщиками», которых не беспокоят проблемы Украины. «Они не думают о будущем, и потому они могут привести регион к по-настоящему масштабной экологической катастрофе», — пишет министр. При этом, подчеркивает Аваков, экологические проблемы Донбасса могут угрожать не только всей Украине, но и Европе в целом.

Loading...

В своей статье Аваков отмечает, что специалисты его министерства подготовили масштабный доклад об экологической ситуации в регионе, основанный на данных из открытых источников. Однако, сетует глава МВД, сегодня Киев не имеет «достоверной информации о ситуации на опасных объектах и уровне опасности проходящих природных и техногенных процессов».

«Возможно, дело зашло уже настолько далеко, что требуется неотложная широкомасштабная международная операция для ликвидации последствий «хозяйствования» оккупационных властей на захваченных территориях», — пишет Аваков. Он уточнил, что подобная операция «возможна только при условии прекращения военных действий и в рамках комплексного процесса деоккупации Донбасса». «А это делает деоккупацию архисрочным вопросом мировой политики», — объясняет он. «Жесткая позиция международных организаций и общественности должна стать аргументом для внесения вопроса об урегулировании ситуации на востоке Украины в актуальную повестку дня», — призывает министр в конце своей статьи.

Статья Авакова вышла на следующий день после убийства главы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко. Он погиб 31 августа в результате взрыва, произошедшего в кафе «Сепар» в центре Донецка. В Кремле, комментируя произошедшее, заявили, что убийство Захарченко приведет к «весьма негативным последствиям» для ситуации в Донбассе. В частности, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, гибель главы ДНР «ведет к повышению напряженности в регионе, что само по себе, конечно, не способствует формированию условий для выхода хотя бы на перспективу начала реализации минских договоренностей».

РБК

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий