Загрузка...

В Госдуме хотят принять сразу все поправки по пенсионной реформе, а на Западе размышляют о роли «Владимира Всемогущего»

В Госдуме собираются одновременно с законом о пенсионной реформе принять все остальные законы и поправки, каким-либо образом с ней связанные, — в том числе в Налоговый и Уголовный кодексы и КоАП. Между тем западные СМИ активно обсуждают неожиданное, по их мнению, телеобращение к россиянам президента РФ Владимира Путина и гадают, являются ли предложения главы государства необходимым компромиссом или рискованным шагом.

«Постараемся синхронизировать принятие закона, который сейчас уже прошел в первом чтении, и законов, которые будем вносить. Но этот вопрос, скорее, носит технический характер», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин «Интерфаксу» после первого заседания рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства 31 августа.

Loading...

По словам спикера, до 24 сентября в Думе ждут поправки в пенсионный законопроект, а в дальнейшем либо продлят срок принятия поправок, либо уже утвердят отдельный график принятия сопутствующих законов и выйдут на рассмотрение пенсионного законопроекта во втором чтении.

Рабочая группа по пенсионным изменениям соберется вновь 12 сентября, отмечает ТАСС со ссылкой на Володина. На заседании обсудят поправки президента РФ Владимира Путина, которые, как ожидается, поступят на рассмотрение нижней палаты парламента в ближайшее время, а также другие поправки.

Loading...

Первое заседание рабочей группы свелось к обсуждению предложений президента. По словам спикера ГД, все ее участники — представители профсоюзов, экспертного сообщества, политических партий — высказали мнение, что президентские инициативы делают законопроект более социально ориентированным и справедливым.

Иностранные СМИ удивились обращению Путина к соотечественникам

Между тем телеобращение Владимира Путина по пенсионной реформе, которое состоялось 29 августа, обсуждают и в западной прессе.

Иностранные СМИ отметили, что Владимир Путин не стал перекладывать ответственность за повышение пенсионного возраста на «пятую колонну» или какие-либо другие силы, а попросил от россиян понимания. По мнению журналистов, это «что-то новое» для российской политики. Глава государства находится под давлением общественного мнения, однако в итоге может оказаться победителем, отмечает InoPressa в обзоре статей.

На фоне протестов против пенсионной реформы глава Кремля предложил послабление, во многом касающееся женщин. Это позволяет президенту показать, что он на стороне пенсионерок, которые часто после ухода с работы занимаются внуками, продолжая подрабатывать с частичной занятостью, нередко по-черному. Из-за пенсионной реформы могла возникнуть угроза разрушения такого образа жизни и такой теневой экономики, отмечает Les Echos.

«Путин (…) производит впечатление человека, который перед камерой лезет в свои карманы и показывает, что они пусты — «но при этом ясно, что он показывает не все карманы». Ни слова в его обращении не было сказано о миллиардах, которые путинское окружение растрачивает из-за неудачного управления и коррупции (…)», — говорится в статье Der Spiegel. Настоящих дебатов о пенсионной политике не будет и после выступления Путина. Президент выступил, его слово — закон, уверено издание.

«Выступив с телеобращением в среду, Владимир Путин взял на себя роль ключевой фигуры необходимой, но непопулярной реформы. Рискованный шаг. Ближайшие месяцы покажут, последует ли за ним народ», — пишет Sueddeutsche Zeitung.

Independent со своей стороны обращает внимание на то, что изначально предложенное повышение возраста выхода на пенсию для женщин до 63 лет (с 55) и для мужчин до 65 (с 60) было заведомо несправедливым. «В конце концов, средняя продолжительность жизни российских мужчин в настоящее время составляет только 66 лет — поэтому реформы, по сути, лишают их права на пенсию. И тут появляется Владимир Всемогущий, чтобы исправить это», — говорится в статье.

29 августа Владимир Путин выступил с получасовым обращением к россиянам и заявил, что главная цель пенсионной реформы — стабильность и устойчивость пенсионной системы. По его словам, откладывать изменения больше нельзя, а проявление нерешительности может поставить под угрозу стабильность общества и безопасность РФ. Президент подчеркнул, что решение по пенсиям трудное, но необходимое, призвал россиян с пониманием отнестись к предстоящим нововведениям.

Вместе с тем Путин предложил ряд мер, которые, как предполагается, позволят максимально смягчить принимаемые решения. В частности, возраст выхода на пенсию для женщин в РФ должен быть 60 лет вместо правительственных 63, для мужчин — 65. Среди других предложений — многодетные матери должны получить право досрочного выхода на пенсию, условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера должны быть сохранены, пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста повышено, а за увольнение перед пенсией нужно ввести административную и даже уголовную ответственность.

Предложения Путина по изменению пенсионной системы в ближайшее время будут оформлены как поправки к законопроекту и внесены на рассмотрение в Госдуму.

NEWSru.com

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий