Загрузка...

В защиту картофеля. Особенности овоща со спорной репутацией

В защиту картофеля. Особенности овоща со спорной репутацией

На днях британская пресса сообщила, что жители страны стали есть меньше картофеля. По данным компании Kantar Worldpanel, изучающей поведение потребителей, за несколько лет потребление снизилось примерно на 5%. Возможная причина? Распространенное, особенно среди молодых людей, мнение, что от картофеля толстеют, и выбор других продуктов, которые считаются «более здоровыми» – например, риса, продажи которого растут.

Некоторые оспаривают эти цифры. Хотя за последние десятилетия Европа действительно стала есть меньше картофеля. Его производство в развитых странах снижалось, хотя в целом в мире – росло (во многом, за счет Китая и Индии), росли и продажи (в основном, за счет картофеля-фри).

Loading...

У картофеля противоречивая репутация. Это источник калия и магния, витамина C и антиоксидантов. На его производство расходуется умеренное количество воды (хотя при последующей обработке, например, при производстве картофеля-фри, затраты возрастают). На выращивание килограмма картофеля уходит около 287 литров воды (это сопоставимо с затратами на капусту и томаты), риса – примерно в десять раз больше, бананов – в несколько раз больше, килограмма говядины – в десятки раз.

С другой стороны, это продукт с высоким содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом – показателем влияния углеводов в пище на изменение уровня глюкозы в крови. Ряд исследований связывали потребление большого количества картофеля с избыточным весом и повышенным риском диабета.

Loading...

Картофель, как отмечает доцент Нью-Йоркского университета Чарльз Мюллер, относится к овощам, хотя, учитывая его состав, можно, скорее, поставить его в одном ряду с макаронами и белым хлебом. Однако его пищевые показатели, включая гликемический индекс, зависят от способа приготовления и добавок.

Republic

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Загрузка...
Загрузка...